Делаем самостоятельный массаж простаты
Из всех методов физиологического лечения массаж считается одним из наиболее популярных и эффективных. Он используется в самых разных целях, в том числе и в комплексном лечении многих заболеваний простаты.
Кстати, массаж этой железы – уникальное явление, поскольку это один из немногих внутренних органов, доступных для прямого воздействия. Но ещё важнее тот факт, что это единственный случай, когда массаж разрешен и даже полезен при воспалительных процессах.
Интересная информация
Повышение потенции в домашних условиях вполне возможно. Главное условие лечения народными средствами, это их регулярное применение. Нетрадиционные методы основываются на приеме различных отваров и настоев из трав и природных веществ, которые имеют целебные свойства и действие которых положительно влияет на мужскую половую систему.
В других статьях мы много говорили о том, зачем нужен массаж простаты, поэтому нет необходимости повторять эту информацию. И столько же раз мы утверждали, что самостоятельно массаж простаты нельзя делать в медицинских целях. Необходимого терапевтического эффекта от этого не будет точно, зато серьезные последствия для здоровья вполне возможны.
Поэтому не стоит искать в интернете инструкции, описывающие массаж простаты, как легкую процедуру, во время которой достаточно нащупать железу и аккуратно на неё надавливать пару минут. Если вам необходим именно лечебный ректальный пальцевый массаж простаты, то имеет смысл потратить время, но пройти курс лечения у квалифицированного специалиста, а не экспериментировать самому.
Возможные варианты самостоятельного массажа
Но пальцевый ректальный массаж – это далеко не единственный способ воздействия на железу. Существует масса методик, которые можно использовать в качестве дополнительной меры во время лечения заболеваний предстательной железы или в качестве профилактики:

- Массаж пояснично-крестцовой области. Непрямой самостоятельный массаж простаты – отличный способ увеличить к ней приток крови. Для этого нужно двумя руками хорошо промассировать области крестца, постепенно снижаясь к копчику. Начинать массаж нужно с легких поглаживающих движений, постепенно переходя к более интенсивным и глубоким. Направление движения – от позвоночника к краям и обратно, в конце можно подушечками пальцев пройтись по самому позвоночнику. Делать его нужно каждый день в течение 5-10 минут.
- Упражнения Кегеля. Также их называют «шоферской зарядкой», поскольку
представители именно этой профессии наиболее подвержены заболеваниям предстательной железы. Самое простое упражнение – просто ритмично напрягать и сокращать мышцы ануса. Если сразу непонятно, как это сделать, можно потренироваться во время мочеиспускания, замедляя и прерывая его. Повторять это упражнение нужно в течение 2-3 минут несколько раз в день. Можно сочетать тренировку с дыханием: медленный вдох – напряжение мышц, задержка дыхание – сохранение напряжения, выдох – расслабление. В одном подходе может быть до 30 раз. В день нужно не менее 5 подходов. Но не стоит давать такую нагрузку, начинать следует с десяти упражнений в подходе, постепенно увеличивая их количество.
Массаж промежности. Ещё один способ устранить застой крови в области малого таза. Чтобы сделать такой массаж самостоятельно, нужен небольшой шарик, лучше всего – теннисный мяч. Для начала необходимо сесть на пол, установив шарик под промежностью, так, чтобы он давил, но не причинял боли. Теперь в течение 3-5 минут нужно удерживать равновесие, слегка покачиваясь на этом шарике. Возможно, сначала упражнение будет несколько болезненным, но постепенно неприятные ощущения пропадут.
- Гидромассаж. В прямую кишку с помощью клизмы вводят 200-300 миллилитров
теплой жидкости, которую нужно постараться удерживать там в течение 20-25 минут. Для повышения эффективности лечения можно использовать отвары лечебных трав, к примеру, ромашки. Один из достаточно популярных методов, но обращаться с ним следует осторожно и применять после консультации с врачом, поскольку регулярные клизмы могут нарушить микрофлору кишечника и стать причиной запоров.
- Ходьба. Как ни странно, это тоже своеобразный самостоятельный массаж простаты. В день нужно проходить пешком не менее 2-3 километров. Если это невозможно, можно использовать тренажеры – орбитреки, велотренажеры, беговые дорожки. Хорошо помогает ходьба по лестнице с перешагивание 1-2 ступенек. Молодым мужчинам отлично подойдет езда на велосипеде.
Зарядка. Простейшая, знакомая со школы зарядка – хороший способ избавиться от недостатка движения и улучшить приток крови к железе. Лодочка, березка, шпагат, велосипед, ножницы, махи ногами из положения лежа и стоя – простые и привычные упражнения при регулярном выполнении станут отличной профилактикой заболеваний простаты.
Таким образом, пальцевый ректальный массаж простаты – далеко не единственный метод. Существует масса полезных и безопасных способов сохранения её здоровья, которые можно применять самостоятельно и без потенциального вреда. А профессиональные методы массажа лучше все же доверить профессионалам.
Поделиться с друзьями: