Кальцинаты в простате

Образование камней в различных органах – это явление достаточно распространенное. Почки, мочевой и желчный пузырь, легкие, простата – в каждом из них при определенных условиях могу сформироваться кальцинаты – кристаллы, состоящие из оксида кальция. И в последнем случае они встречаются особенно часто.

Причины появления

Многие мужчины, которые обращаются к урологу с характерными жалобами, на УЗИ узнают, что у них образовались кальцинаты в простате. Может отличаться их размер, расположение, а также причины формирования. Досконально они пока не известны, но чаще всего выделяют следующие:Палец вниз

  1. Хронический воспалительный процесс. По этой теории организм стремится окружить очаги воспаления защитной оболочкой из оксидов кальция, из которых затем и формируются кальцинаты.
  2. Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность приводит к застою крови в простате, что повышает вероятность формирования кальцинатов.
  3. Нерегулярная половая жизнь. Застой сока простаты – один из основных предрасполагающих факторов. Но ещё опаснее в этом отношении нереализованная эрекция.
  4. Урогенитальные инфекции. Некоторые урогенитальные и другие инфекции при проникновении в ткани простаты вызывают формирование камней.
  5. Неправильное питание. Доказано, что злоупотребление тяжелой, острой, жирной пищей увеличивает вероятность, также как алкоголь и курение.

Разумеется, это не полный список причин их образования, но он дает понять, какие именно факторы повышают вероятность обнаружить кальцинаты.

Симптомы

Одна из опасностей этого заболевания заключается в длительном скрытом процессе. В зависимости от размера и расположения определяются и симптомы. Так в некоторых случаях альцинкты могут долгое время не проявлять себя. Тогда их чаще всего обнаруживают при случайном обследовании или других жалобах. Но чаще всего кальциниты проявляют себя следующим рядом симптомов:

  1. Учащенное мочеиспускание, как в течение дня, так и ночи.
  2. Боли, отдающие в спину, мошонку, живот. Могут быть резкими и острыми, усиливаются при физической нагрузке, мочеиспускании и половом акте.
  3. Появление крови в сперме и моче.

Стоит отметить, что эти признаки могут сопровождать и другие заболевания. И, в любом случае, при их появлении необходимо как можно быстрее обратиться к урологу. Ведь, как и другие заболевания, это проще лечить на ранних стадиях.

pomoshh-vrachaИнтересно

Если вы ощущаете какие то явные изменения с вашей предстательной железой, нужно в первую очередь обратиться к специалисту. На ранних стадиях все рекомендации по лечению простаты можно проводить дома — «Лечение простаты в домашних условиях»

Методы лечения

На данный момент существует несколько методов лечения этого заболевания. Схема выбирается в зависимости от размера, расположения камней и характерных симптомов. Но чаще всего используют один из следующих методов:

  1. Наблюдение. Если кальцинаты в простате имеют небольшой размер и не мешают пациенту, врач может выбрать невмешательство, просто отслеживая изменения.
  2. Медикаментозное лечение. К сожалению, на данный момент не существует консервативных методов лечения. Но они могут понадобиться, чтобы предотвратить увеличение камней, образование новых, а также остановить воспалительные процессы.
  3. Дробление камней. В некоторых случаях камни дробят с помощью лазера или ультразвука, но не все врачи считают этот метод достаточно действенным. По мнению многих, выводящие протоки железы слишком узкие, чтобы осколки камней вышли. А, оставшись в простате, они только станут центрами образования новых камней.
  4. Удаление. Единственный радикальный способ избавиться от кальцинатов – это их хирургическое удаление. Операция проводится лапароскопически, с доступом через уретру.
  5. Удаление простаты. В особенно тяжелых случаях врач может порекомендовать удаление предстательной железы. Это крайняя мера, но иногда на неё приходится идти.

Но главное даже после удаления камней соблюдать правила профилактики: больше двигаться, ходить пешком, принимать препараты, препятствующие росту кальцинатов. Если же они остались в железе, очень важно беречься от переохлаждения и других факторов, которые могут спровоцировать обострение воспаления простаты.

Таким образом, лечение кальцинатов – это сложна и малоприятная процедура, которая заставит всю оставшуюся жизнь заботиться о предстательной железе, чтобы не допустить их роста, воспалений и других осложнений. Поэтому лучше заранее заниматься профилактикой.

Поделиться с друзьями: