Что такое простаторея
Самопроизвольное выделение из уретры беловатой густой жидкости во время мочеиспускания, испражнения — называется простаторея. Выделение может наблюдаться и во сне, оно не связано с эрекцией и половым возбуждением. Эта жидкость является секретом предстательной железы, в ней могут появляться продукты воспалительного процесса простаты. Секрет имеет щелочную реакцию.
Дополнительно
Как восстановить ослабленную эрекцию? Если причина сексуальных расстройств — вредные привычки, то нужно сократить потребление спиртного и количество выкуренных сигарет в день. Если спустя пару недель эрекция не восстанавливается, то значит причина кроется не только в этом факторе и ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Состав выделений — это: лейкоциты, лицитиновые зерна, амилоидные тельца, эпителиальные клетки. В основном, заметить выделение можно во время процесса дефекации и по окончанию мочеиспускания. Это обусловлено тем, что в эти моменты происходит сокращение мышц простаты, которые выталкивают жидкость наружу. В случае, если присутствует парез мускулатуры, сжимающей уретру, то секрет может выделяться и через канал мочеиспускания.
Основные признаки простатореи
Чаще всего это заболевание встречается у тех представителей мужского пола, которые страдают неврастенией или злоупотребляют онанизмом. Также возникает у мужчин, еще не вступавших в интимную связь и у тех, которые не имели в анамнезе половых эксцессов. Этот недуг больные обычно путают с гонореей и спермотореей, при которых тоже происходит постоянная потеря семени. Проявление этого заболевания не зависит от перенесенной гонореи. Но вполне может быть следствием острого и хронического простатита, инфекционных и венерических заболеваний.
При патологической простаторее наблюдаются следующие симптомы:
- вялость;
- подавленность;
- депрессивное состояние;
- постоянные неприятные ощущения в области уретры;
- болезненность и зуд;
- учащенное мочеиспускание;
- мутный цвет мочи, может примешиваться гной и кровь;
- снижение половой функции;
- чувство напряженности и давления в промежности и участке заднего прохода.
Анатомическая простаторея может не проявляться в виде вышеперечисленных симптомов. При ее течении никаких болезненных ощущений не наблюдается, а обильное выделение секрета не беспокоит. Такой вид простатореи в чистом виде фиксируется крайне редко.
Диагностика
Чаще всего эта болезнь обнаруживается при ректальном исследовании, уролог выявляет увеличение простаты. При надавливании на нее, проведении легкого массажа, выделяется беловатая жидкость (секрет). Это и есть основной признак наличия простатореи. В случае, если параллельно с этим недугом, присутствует простатит, секрет предстательной железы приобретает желтоватый и мутный оттенок. Назначается также проведение везикулографии и уретрографии, ТРУЗИ и УЗИ органов малого таза, для исследования предстательных проток и обнаружения расширения, атонии. Обязательно проводятся микроскопическое исследование выделений, которое помогает определить состав секрета и стадию воспаления. Необходим также анализ мочи, анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген).
Терапия простатореи
После проведения необходимых анализов и установления точного диагноза «простаторея», уролог назначает комплексное лечение. Избавиться от этой болезни полностью можно только излечившись от простатита. В комплексную терапию входит:
- Ликвидация воспалительного процесса, возникшего в предстательной железе. Результативным здесь является медикаментозное лечение (антибиотики).
- Массаж предстательной железы.
- Процедуры для общего укрепления.
- Контроль питания.
- Гормональная терапия.
- Нормализация половой жизни пациента.
Хирургическое вмешательство требуется в случае обнаружения абсцесса. Анатомическая простаторея излечивается при помощи лечебной гимнастики, приема витаминов, после того как была нормализована работа кишечника.
Поделиться с друзьями: