Правильная диета при раке простаты продлевает жизнь
Эффективность лечения любого заболевания зависит только от подобранных для этого медикаментов и процедур, но и от того, какой образ жизни ведет пациент. И правильное питание – одно из главных требований.
Для некоторых заболеваний необходимо придерживаться очень жестких диет, для других достаточно определить список разрешенных и запрещенных продуктов, а также способы их приготовления. Именно к таким и относится рак простаты.
Зачем нужна диета при раке простаты
Онкологические заболевания предстательной железы – третьи по распространенности у мужчин, после рака легких и кожи. И частота, и серьезность этого заболевания вынуждают врачей и ученых всего мира изучать это заболевания, а в первую очередь, факторы, которые так или иначе влияют на частоту и тяжесть случаев, а также скорость прогрессирования опухоли и метастазирование.
Подобными исследованиями занимаются многие группы. Уже сейчас определено множество интересных закономерностей:
- Повышенное употребление кальция повышает риск рака и скорость развития опухоли. Для этого нужно в течение длительного времени пить по литру молока в день, или употреблять аналогичное количество кальция из других источников. При этом молоко способствует образованию витамина D, который защищает простату от развития опухоли.
- Оливковое масло – отличный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, снижая вероятность рака, но льняное наоборот повышает её.
- Прекрасная профилактика – зеленые овощи и морковь, а также продукты, богатые витамином С.
- Красное мясо и жиры увеличивают вероятность, не только сами по себе, но и за счет повышения калорийности рациона. Так увеличение необходимой нормы питательных веществ в два раза, более чем в двое увеличивает рак простаты.
- Томаты и производные из них продукты также снижают риск.
И таких закономерностей можно привести достаточно много. Именно на их основе и формируется диета.
Косвенное доказательство эффективности правильного питания в профилактике рака – более низкая статистика заболеваемости в Италии и восточных странах. В первом случае свою роль играет обилие томатов, оливкового масла, зелени и овощей, во втором – морепродуктов и зеленого чая. Анализируя такую статистику, онкологи вывели ряд рекомендаций по правильному питанию, из которых и сформировалась диета при раке простаты.
Что нужно есть при раке простаты
Диета составляется лечащим врачом, который проанализирует состояние больного, особенности и потребности его организма. Но принципы составления рациона будут одинаковыми. Их же следует придерживаться и людям, у которых повышен риск развития этого заболевания, в качестве одной из профилактических мер.
Вот несколько рекомендаций по формированию рациона:
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Особенно полезна
белокочанная, пекинская, цветная капуста, брокколи, помидоры, морковь.
- Продукты с повышенным содержанием клетчатки. Согласно исследованиям, она существенно снижает риск рака, к тому же, благотворно влияет на пищеварительный процесс. В суточном рационе её должно быть не мене 25-35 грамм. Для этого необходимо заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым, употреблять в пищу каши, свежие овощи, бобовые.
- Следует уменьшить количество продуктов с повышенным содержанием простых сахаров. Они не имеют питательной ценности для организма. В них крайне низкое содержание клетчатки или необходимых веществ, зато высокая каллорийность. К тому же, сахар повышает содержание инсулина в крови, является одним из провоцирующих факторов рака.
- Продукты с пониженным содержанием животных жиров. Растительные же жиры наоборот полезны, особенно – оливковое масло, орехи, авокадо. Доказано, что замена десятой части ежедневной нормы потребляемых углеводов и части животных жиров на растительные существенно уменьшает вероятность онкологии.
- Холодноводная рыба. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот и в особенности, омега-3 и 6 – важная часть правильного питания. Желательно, чтобы она была в рационе не менее трех раз в неделю. Предпочтительные сорта – лосось, скумбрия, форель, тунец. Рыба должна быть отварной, тушеной, запеченной, но не жаренной.
- Следует исключить жареные блюда, заменив их на отварные, тушеные или запеченные. В крайнем случае, в приготовлении рыбы или мяса можно использовать «подушку» — слой овощей, который кладется на сковородку.
- Потребление алкоголя необходимо свести к минимуму. Все исследователи сходятся во мнении, что частое его употребление негативно влияет на весь организм, в том числе и повышает вероятность заболеваний простаты. Единственное исключение – качественное красное вино, богатое антиоксидантами, но и его употребление должно быть крайне ограниченным.
Разумеется, соблюдение этих рекомендаций не способно полностью исключить вероятность появления раковой опухоли и не заменит классическую терапию, но зато это может оказать существенное влияние на её эффективность или снизить вероятность.
Важно
На данный момент доступно очень много средств и методов для лечения простатита. Один с самых эффективных — Каменное масло
Сейчас ученые всего мира продолжают прослеживать зависимость между пищевыми привычками отдельных людей, традиционной кухней народностей и вероятность развития раковых опухолей, в том числе – и простаты.
Полученные данные позволяют им глубже понять природу этого заболевания, особенности развития и возникновения. Возможно, на основе проведенных исследований когда-нибудь будет разработано эффективное лекарство. Но уже существующие сейчас рекомендации способны помочь формированию правильной диеты при раке простаты.
Но лучше все же снизить вероятность его появления, придерживаясь в повседневном питании указанных рекомендаций. Это касается всех, но в первую очередь – мужчин с повышенной вероятностью развития этого заболевания: страдающих лишним весом, имеющих родственников с подобным недугом, в возрасте от 45 лет и больше. В комплексе с регулярными обследованиями это станет хорошей профилактикой.
Поделиться с друзьями: